quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Mestre-Cuca - Caldo Verde

 

Caldo Verde

Voltamos com todo a energia, com vinhos, notícias, receitas, dicas e harmonizações. A receita de hoje, trazida pela chef Idana Spassini, é tipica de Portugal e ideal para esse finalzinho de inverno. De fácil execução, harmoniza muito bem com um espumante como o Salton Poética, ou um vinho tinto leve, como o Salton Volpi Pinot Noir.

CALDO VERDE

(4 porções)

1kg de batata sem casca em pedaços

1 cebola picada

1 dente de alho picado

Aproximadamente 2lts de caldo de carne ou galinha

2 linguiças paio cortadas em fatias

1 maço de couve-manteiga fatiada finamente

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Azeite de oliva extravirgem

Sal

Pimenta-do reino branca moída na hora

Noz moscada moída na hora

Aquecer uma frigideira com azeite de oliva e refogar a lingüiça. Reservar.

Na mesma frigideira, refogar rapidamente a couve fatiada, temperar com sal e pimenta. Reservar.

Em uma panela grande, derreta a amanteiga e adicione 1 colher (sopa) de azeite de oliva, refogue a cebola e o alho.Junte as batatas, refogue mais um pouco e adicione o caldo até cobri-las.Cozinhe até que as batatas estejam macias.

Esprema ou liquidifique as batatas com caldo suficiente para bater, e volte para a panela.

Junte a lingüiça e ajuste o tempero.

Adicione a couve e regue com bastante azeite de oliva.

Sirva imediatamente.

* Este prato foi servido em nosso Jantar Harmonizado de Julho, cujo tema foi o Jazz. Uma sugestão é serví-lo ao som do grupo Delicatessen Jazz.

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