quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Mestre-cuca – Semifreddo de Frutas Vermelhas

Hoje temos a receita da sobremesa do último jantar harmonizado, o Semifreddo de Frutas Vermelhas e Cassis. Semifreddos são sobremesas geladas que não chegam a ser sorvetes, podendo ser feitos à partir de frutas, chocolate, bolos. Semifreddos podem ser considerados mousses gelados, e seu nome significa "meio-gelado". A região mais típica dos semifreddos na Itália é a Emilia-Romagna. 

Semifreddo de Frutas Vermelhas e Cassis
10-12 porções DSC03941s

Semifreddo:

4 ovos
50ml de creme de cassis
200g de açúcar refinado
sal
400g de frutas vermelhas ( amora, mirtilo, framboesa, morango)
450g de creme de leite fresco

Calda:

200g de frutas vermelhas inteiras
250ml de água
150g de açúcar

Modo de Preparo:

Semifreddo

Forre as forminhas ou uma forma de bolo inglês com filme plástico.
Coloque as gemas, o creme de cassis e o açúcar em uma tigela e leve ao fogo em banho - maria até obter uma mistura bem pálida.
Bata o creme de leite, e quando começar a ficar espesso pare de bater.
Numa terceira tigela bata as claras em neve com uma pitada de sal, em picos firmes.
Com um garfo esmague levemente 300g de frutas vermelhas e incorpore à mistura de gemas. Junte delicadamente o creme batido.
Por fim, junte as claras, sem bater. Deve ficar um creme fofo.
Coloque o restante das frutas nas forminhas e distribua o creme por cima.
Cubra com filme e leve para o congelador por 4-6 horas.
Desenforme e sirva com a calda.

Calda

Para a calda misture tudo e leve ao fogo por cerca de 15 minutos.

Para essa receita, recomenda-se a harmonização de vinhos mais adocicados e, por ser gelada, frisantes ou espumantes. O Salton Lunae Tinto é uma excelente opção, bem como o Salton Moscatel.

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