sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Trio de Antepastos- Chef Idana M. M. Spassini

Antepasto, palavra de origem italiana, significa " antes da refeição", servidos para que se tenha mais tempo com os amigos e para abrir o apetite também, significa oficialmente, o início de uma refeição italiana.
Muitos vegetais e azeite de oliva entram na elaboração dos antepastos, a berinjela, por exemplo, é um dos vegetais mais usados para este fim.

Seguem três receitas, bom apetite!





CAPONATA

½ xícara de azeite de oliva
1 pimentão vermelho sem pele cortado em cubinhos
1 pimentão amarelo sem pele cortado em cubinhos
1 berinjela cortada em cubinhos
2 abobrinhas sem miolo cortadas em cubinhos
1 dente de alho bem picado
1 cebola em cortada em cubinhos
2 tomates sem pele e sem sementes cortado em cubinhos
3 colheres (sopa) de uva passa branca
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de azeitonas pretas fatiadas
Sal
Pimenta do reino moída
Orégano
Manjericão

Em um pouco de azeite de oliva, refogar a cebola, o alho e juntar a berinjela.
Juntar os pimentões e por último a abobrinha e o tomate. Desligar o fogo e acrescentar o restante dos ingredientes e completar com mais azeite de oliva.
Guardar na geladeira em um recipiente bem tampado e consumir preferencialmente um dia após ser feito. Fica melhor ainda uma semana depois.

PEPERONATA

2 pimentões vermelhos sem pele fatiados finamente
2 pimentões verdes sem pele fatiados finamente
2 piementões amarelos sem pele fatiados finamente
1 cebola fatiada
1 dente de alho picado
sal e pimenta moída
1/2 xícara de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de vinagre

Em um pouco do azeite refogar a cebola e o alho.Juntar os pimentões e temperar.
Guardar em recipiente tampado na geladeira.

ANTEPASTO DE BERINJELAS

5 berinjelas cortadas tirinhas
1 dente de alho
1 cebola fatiada
sal
pimenta moída
Azeite de oliva
Orégano

Em uma assadeira coloque as berinjelas, a cebola e o alho, regue com azeite de oliva e tempere.Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos,até que a berinjela e a cebola murchem.
Retire do forno, verifique o tempero e regue com mais azeite.
Leve a geladeira em um recipiente bem fechado.


* Todos os antepastos ficam mais gostosos se consumidos após alguns dias, pois os sabores se concentram mais.Mas devem ser servidos à temperatura ambiente.Portanto, retire-os da geladeira minutos antes de servir.
*Sirva-os com torradas ou pão italiano.
* Para retirar a pele dos pimentões, leve-os ao forno até que fiquem bem tostados, passe por água corrente e a pele vai sair facilmente.

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