sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Receita de Natal - Lombo de porco ao molho de laranja e mel

Em dúvida do que fazer na ceia de Natal?! Que tal um Lombo de porco com molho de laranja e mel?! A Chef Idana M. Machado Spassini dá a dica.




Ingredientes - Lombo:

01 lombo de porco
50ml de azeite de oliva

03 colheres (sopa) de sal grosso

01 colher (chá) de pimenta do reino moída

Suco de 02 limões

01 cebola grande picada

02 dentes de alho amassados

500ml de vinho branco seco

01 ramo de tomilho (frescou ou seco)

Raspas de 04 laranjas

04 colheres (sopa) de mel

Modo de preparo - Lombo:

Na véspera, tempere o lombo. Faça furos na carne usando um garfo grande.

Coloque o lombro numa vasilha e esfregue o tempero na carne, menos o mel, regue com o azeite e o vinho.

Leve a geladeira e deixe tomar gosto virando e molhando com o tempero pelo menos duas vezes para que o tempero seja bem absorvido.

No dia seguinte, retire da geladeira e deixe uns 20 minutos em temperatura ambiente.

Transfira para uma assadeira.

Pincele a carne toda com o mel.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno quente preaquecido, por cerca de 40 minutos, para não ficar seco, o ideal é que, seguidamente, regue com o líquido do tempero.

Retire o papel e asse por mais de 15 minutos ou até dourar.

Esse processo pode ser feito numa frigideira grande ou até numa grelha na churrasqueira, sempre virando o lombro para que ele cozinhe por igual, regando com suco de laranja e mel.

Ingredientes - Molho:

Suco de 10 laranjas

05 colheres (sopa) de mel

01 colher (sopa) de amido de milho

200ml do caldo que fica na assadeira durante o cozimento (coado)

Sal e pimenta a gosto

01 colher (sopa) de manteiga sem sal

Modo de preparo - Molho:

Coloque o suco de laranja e o mel numa panela e leve ao fogo baixo até reduzir 30% do líquido, isso fará com que os ingredientes liberem seus sabores.

Adicione o caldo aos poucos, é importante provar, para que o caldo não fique salgado demais.

Junte a manteiga e engrosse o molho com amido.

Somente se necessário, tempere com sal e pimenta.

Sirva acompanhando o lombo.

Dicas:

** O molho é agridoce, nem tão doce nem tão salgado, deve-se equilibrar os dois sabores.

** Pode-se decorar o prato com laranjas em metades e ramos de alecrim.

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