Nossa Chef Idana Spassini traz essa semana uma receita para adoçar a vida. Para aproveitar a Vitrola da semana passada, escutando Strawberry Fields Forever.
Morangos marinados em espumante brut ao chantilly com merenguinhos e calda de chocolate
(2 porções)
200g de morangos limpos e sem cabinhos (deixe alguns inteiros para decorar!! )
30g de açúcar refinado
300 ml de espumante Brut
40g de merenguinhos
CALDA DE CHOCOLATE:
100g de creme de leite fresco
50g de chocolate meio amargo picado
CHANTILLY:
100g de creme de leite fresco
30ml de leite gelado
30g de açúcar refinado
1 fava de baunilha
Corte os morangos em quatro, coloque-os em uma tigela com o açúcar e o espumante. Deixe tomar gosto até você terminar os outros passos da receita.
Calda: Aqueça o creme e nele derreta o chocolate.
Chantilly: Na batedeira, coloque o creme, o leite, o açúcar e raspe a fava de baunilha para soltar seu sabor e aroma.
Montagem: Você pode usar taças individuais ou então uma grande.
Escorra os morangos e reserve a calda que se formou.
No fundo da taça, coloque um pouco da calda de chocolate, o chantilly, os morangos e os merenguinhos, verta a calda de espumante, faça outra camada e coloque para gelar bem.Decore com um raminho de hortelã e um moranguinho inteiro.
quarta-feira, 19 de maio de 2010
sexta-feira, 14 de maio de 2010
Fora de Casa - Tarantino
Nossa sugestão para um excelente jantar harmonizado fora de casa é o Tarantino Ristorante, em Gramado.
No dia 04 de maio, eu pude provar algumas das delícias do Chef Nenê Mortari e sua equipe, em um jantar harmonizado.
Antipasto – Salton Prosecco
Queijos, frios, pães, molhos e conservas típicas italianas.
Insalata Caprese - Mozzarella, tomates, rúcula, azeitonas pretas e folhas de manjericão.
Fusili con uva e formaggio di capra – Massa em espiral, queijo de cabra, uvas brancas, brócolis, cebola e suco de laranja.
Secondo Piatto – Salton Virtude
Vitello del capo cuoco – Escalope de vitelo grelhado e regado com molho de manteiga e alcaparras, guarnecido de cogumelos e purê de maçã.
Pera al vino – Pêra ao molho de vinho branco com chantilly e sorvete de creme.
Deu água na boca? Então conheça o Tarantino!
Tarantino Ristorante
Av. das Hortênsias, 1522 – Centro – Gramado – RS
(54) 3036-0057
(54) 3286-9757
quinta-feira, 13 de maio de 2010
Vitrola – The Beatles
É absurdamente complicado falar do quarteto de Liverpool. Emplacaram mais músicas nas paradas britânicas que qualquer outro grupo. Venderam mais álbuns nos Estados Unidos que qualquer outro artista. Estão em primeiro lugar no TOP 100 hits mais vendidos (singles) divulgados pela Billboard em 2008. Possuem 7 Grammy Awards e 15 Ivor Novello Awards da BASCA. Estão entre as 100 pessoas mais influentes do século XX segundo a revista Time.
Por esse impressionante quadro, falarei apenas do álbum que entra na nossa vitrola hoje: o Magical Mystery Tour, de 1967.
O álbum foi criado como trilha sonora para o filme homônimo, produzido para o canal BBC. O filme foi considerado um fracasso. O álbum em contrapartida ficou por oito semanas nas paradas norte-americanas, sendo nomeado para o prêmio Grammy de melhor álbum em 1968.
A faixa que dá título ao álbum é o convite para um delicioso Mystery Tour, com tudo o que você precisa e satisfação garantida. Um convite talvez, para uma viagem gastronômica, cheia de delícias. Sugiro uma garrafa de espumante brut, gelado, fresco, como o Salton Reserva Ouro.
Como couvert trazemos The Fool On The Hill, que conta a história de um homem sozinho, observando o pôr-do-sol. Clima perfeito para uma deliciosa bruschetta de cogumelos. O Salton Volpi Pinot Noir acompanharia esse delicioso prato. A canção seguinte, Flying, daria sequência a esse prato.
A psicodelia de Blue Jay Way pode acompanhar a entrada. Sugiro um prato que esconda alguma coisa, como um escondidinho. De carne seca ou de camarão, por exemplo. E continuar nesse prato com a próxima música, Your Mother Should Know, que fala de canções do tempo em que nossas mães nasceram, trazendo uma idéia de (porque não?) comfort food. Um tinto leve e redondo, como o Salton Classic Tannat ficaria delicioso.
The Beatles merece um cardápio completo. Como primeiro prato, sugiro uma massa com frutos do mar ou até mesmo as tradicionais coquilles saint-jacques, com I Am The Walrus e Hello Goodbye. Um Volpi Chardonnay seria uma boa pedida.
As duas músicas provavelmente mais emblemáticas do álbum acompnahariam o prato principal: Strawberry Fields Forever e Penny Lane. Ambas se referem a lugares importantes para os Beatles. Strawberry Fields é o nome de um terreno que possuia um abrigo do Exército da Salvação onde John Lennon brincava quando era criança. Penny Lane, de Paul McCareney, é o nome de uma rua em Liverpool.
Provavelmente o prato mais tradicional da Inglaterra seja o fish and chips, citado em Penny Lane no trecho “… a four of fish and finger pies…”. Peixe com batatas? Que tal um Bacalhau à Gomes de Sá? Salton Talento e Salton Virtude acompanhariam bem esse prato.
Para Baby You’re A Rich Man e All You Need Is Love a sobremesa. E poucas canções são tão doces quanto All You Need Is Love. Por isso uma delícia da Chef Idana: o crepe de morangos com doce de leite e calda de chocolate, servidos com a leveza do espumante Salton Moscatel.
Não é fácil construir um cardápio e harmonizá-lo com vinhos, espumantes e as canções do Beatles. É bem provável que essa não seja a harmonização ideal. Mas eu, como eles na letra de All You Need Is Love, acredito que toda tentativa é válida:
“There's nothing you can do that can't be done (…)Bom apetite!
There's nothing you can make that can't be made
No one you can save that can't be saved (…)
There's nothing you can know that isn't known (…)”
quarta-feira, 12 de maio de 2010
Mestre-Cuca – Filé de Salmão
Hoje temos mais uma deliciosa receita da Chef Idana Spassini.
FILÉ DE SALMÃO EM CROSTA DE MEL E MOSTARDA
2 porções
500g de filé de salmão
Sal
Pimenta do reino branca moída na hora
3 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de mostarda de boa qualidade
Sementes de mostarda para enfeitar
Misture a mostarda e o mel, acrescente uma pitada de sal.
Misture bem e derrame sobre o peixe já temperado com sal e pimenta. Leve ao forno.
Antes de servir, polvilhe sementes de mostarda como decoração do prato.
FILÉ DE SALMÃO EM CROSTA DE MEL E MOSTARDA
2 porções
500g de filé de salmão
Sal
Pimenta do reino branca moída na hora
3 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de mostarda de boa qualidade
Sementes de mostarda para enfeitar
Misture a mostarda e o mel, acrescente uma pitada de sal.
Misture bem e derrame sobre o peixe já temperado com sal e pimenta. Leve ao forno.
Antes de servir, polvilhe sementes de mostarda como decoração do prato.
terça-feira, 11 de maio de 2010
O que os espera? – Jantar Encantado
Bom dia!
Após algum tempo de silêncio e correria, voltamos com tudo no blog dos Jantares Harmonizados!
Amanhã teremos aqui um delicioso Filé de Salmão em crosta de mel e mostarda.
Quinta-feira na nossa vitrola vem com o som da banda The Beatles.
E, inspirado no frio da Serra Gaúcha, sexta-feira damos a dica do restaurante Tarantino, em Gramado, para um jantar harmonizado fora de casa.
Para começar bem a semana, abaixo apresentamos o cardápio do Jantar Contos Encantados, inspirado nos contos de fadas.
Após algum tempo de silêncio e correria, voltamos com tudo no blog dos Jantares Harmonizados!
Amanhã teremos aqui um delicioso Filé de Salmão em crosta de mel e mostarda.
Quinta-feira na nossa vitrola vem com o som da banda The Beatles.
E, inspirado no frio da Serra Gaúcha, sexta-feira damos a dica do restaurante Tarantino, em Gramado, para um jantar harmonizado fora de casa.
Para começar bem a semana, abaixo apresentamos o cardápio do Jantar Contos Encantados, inspirado nos contos de fadas.
quarta-feira, 21 de abril de 2010
Mestre-Cuca – Crocante de Chocolate e Nozes
Hoje temos uma receita para adoçar o feriado de Tiradentes. Como o homenageado da data era um dentista, nada como uma sobremesa crocante, para exercitar nossos companheiros de Jantares Harmonizados, harmonizando com o vinho licoroso Salton Intenso.
CROCANTE DE CHOCOLATE E NOZES
(10 porções)
200g de Chocolate meio amargo
150g de Manteiga
2 ovos
135g de Açúcar refinado
Canela em pó
sal
150g de Biscoito maria
200g de Nozes picadas
Derreta o chocolate com a manteiga e reserve.
Bata na batedeira, os ovos com o açúcar, a canela e uma pitada de sal, até formar um creme bem fofo.
Sobre este creme coloque o biscoito esmigalhado, junte as nozes e o chocolate derretido. Misture muito bem.
Abra um pedaço de filme e despeje a massa, torça as extremidades como se fosse uma bala.
Leve à geladeira e deixe de um dia para outro, ou então coloque no congelador até firmar.
Para servir, corte duas rodelas e sirva com a calda.
CALDA DE CHOCOLATE
200g de Chocolate meio amargo
250g de Creme de leite fresco
Aquecer o creme de leite, acrescentar o chocolate picado,sempre mexendo, até derreter por completo.
CROCANTE DE CHOCOLATE E NOZES
(10 porções)
200g de Chocolate meio amargo
150g de Manteiga
2 ovos
135g de Açúcar refinado
Canela em pó
sal
150g de Biscoito maria
200g de Nozes picadas
Derreta o chocolate com a manteiga e reserve.
Bata na batedeira, os ovos com o açúcar, a canela e uma pitada de sal, até formar um creme bem fofo.
Sobre este creme coloque o biscoito esmigalhado, junte as nozes e o chocolate derretido. Misture muito bem.
Abra um pedaço de filme e despeje a massa, torça as extremidades como se fosse uma bala.
Leve à geladeira e deixe de um dia para outro, ou então coloque no congelador até firmar.
Para servir, corte duas rodelas e sirva com a calda.
CALDA DE CHOCOLATE
200g de Chocolate meio amargo
250g de Creme de leite fresco
Aquecer o creme de leite, acrescentar o chocolate picado,sempre mexendo, até derreter por completo.
quinta-feira, 15 de abril de 2010
Vitrola - Djavan
O outono começou gelado, com o céu limpo e as folhas das videiras mudando de um verde pálido para diversos tons que vão do palha ao marrom escuro.
Para harmonizar o outono, lançamos o Kit Outono, com pratos e vinhos que tem tudo a ver com essa estação. Para que o jantar seja completo, quero sugerir aqui também uma trilha sonora, que enriqueça o momento, o álbum Coisa de Acender, de Djavan.
Lançado em 1992, o álbum foi sucesso de público e crítica, com uma levada mais pop que os álbuns anteriores do artista. Entre os sucessos estão ‘Boa Noite’, ‘Linha do Equador’ e ‘Se…’, um dos hits radiofônicos da década de 90.
Vamos ao jantar?
Começamos no finalzinho do dia com ‘A Rota do Indivíduo (Ferrugem)’, dando o clima de outono, para servir as tapenades da chef e abrir algumas garrafas de Salton Prosecco e discutir amenidades.
Os tomates recheados com creme de ricota e pesto são servidos ao som de ‘Se…’, harmonizando com Salton Reserva Ouro. ‘Linha do Equador’ acompanha o prato. Se o jantar for ao ar livre, é possível desfrutar o jantar contemplando a “luz das estrelas, laço do infinito…”.
A levada forte e bela de ‘Violeiros’ traz o risoto de damascos com espumante brut, servido com Salton Volpi Chardonnay. Acompanhado também da riqueza de ‘Andaluz’.
Para o prato principal, os medalhões de filé ao molho de mostarda de Dijon, nada melhor do que a canção chamada ‘Outono’. Um prato para trazer todo o conforto da estação ao lado das pessoas de quem você gosta.
A sobremesa vem com ‘Baile’, um final de jantar alegre, com semifreddo de frutas vermelhas e cassis acompanhando o espumante Salton Moscatel.
Depois, é só colocar as músicas de novo e curtir a deliciosa noite de outono que se estende.
Lançado em 1992, o álbum foi sucesso de público e crítica, com uma levada mais pop que os álbuns anteriores do artista. Entre os sucessos estão ‘Boa Noite’, ‘Linha do Equador’ e ‘Se…’, um dos hits radiofônicos da década de 90.
Vamos ao jantar?
Começamos no finalzinho do dia com ‘A Rota do Indivíduo (Ferrugem)’, dando o clima de outono, para servir as tapenades da chef e abrir algumas garrafas de Salton Prosecco e discutir amenidades.
“Mera luz que invade a tarde cinzenta,A noite começa ao som de ‘Boa Noite’, com leveza e descontração.
E algumas folhas deitam sobre a estrada.
O frio é o agasalho que esquenta
O coração gelado quando venta…”
Os tomates recheados com creme de ricota e pesto são servidos ao som de ‘Se…’, harmonizando com Salton Reserva Ouro. ‘Linha do Equador’ acompanha o prato. Se o jantar for ao ar livre, é possível desfrutar o jantar contemplando a “luz das estrelas, laço do infinito…”.
A levada forte e bela de ‘Violeiros’ traz o risoto de damascos com espumante brut, servido com Salton Volpi Chardonnay. Acompanhado também da riqueza de ‘Andaluz’.
Para o prato principal, os medalhões de filé ao molho de mostarda de Dijon, nada melhor do que a canção chamada ‘Outono’. Um prato para trazer todo o conforto da estação ao lado das pessoas de quem você gosta.
“Tua pele um bourbon me aquece como eu quero‘Alívio’ encerra o prato principal, criando a chance perfeita de tranquilamente beber o Salton Talento que acompanhou o filé.
Sweet home gostar é atual além de ser tão bom...”
A sobremesa vem com ‘Baile’, um final de jantar alegre, com semifreddo de frutas vermelhas e cassis acompanhando o espumante Salton Moscatel.
Depois, é só colocar as músicas de novo e curtir a deliciosa noite de outono que se estende.
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