terça-feira, 12 de janeiro de 2010

O que os espera? Cardápio

Segue o cardápio e a comunicação do próximo Jantar Harmonizado, a ser realizado em 06 de fevereiro.

jantar

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Harmonize-se! – Pré-temporada 2010

A cidade de Bento Gonçalves tem essencialmente 4 cores por esses dias: branco, preto, azul e vermelho. A pré-temporada dos dois maiores clubes de futebol do estado do Rio Grande do Sul está agitando a cidade com treinos, coletivas e eventos.

Mas o que futebol tem a ver com vinho? Na Serra Gaúcha, tudo!

Exemplo: o Clube Esportivo de Bento Gonçalves foi fundado em 1919 por um grupo de amigos dedicados ao esporte, dentre eles, ‘Nini’ Salton, um dos fundadores da Vinícola Salton. E, à partir de hoje, a Salton se torna patrocinadora oficial do Clube Esportivo. (fotos amanhã!)

Mas como esse é um blog sobre enogastronomia, a notícia é que, hoje à noite, haverá um jantar harmonizado para a comitiva do Grêmio e convidados aqui na Salton. Segue abaixo a arte do cardápio, criado pela Chef Idana. Os convidados poderão pegar os autógrafos dos jogadores no cardápio, pois haverá um espaço especialmente separado para isso. Cardápios-autografáveis, só na Salton.

cardapio gremio1

cardapio gremio2

Hoje a noite promete! Aguardem fotos e novidades amanhã!

sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Fora de Casa – Trattoria Primo Camilo

A sugestão de hoje é uma casa. Uma casa cheia de histórias para contar. Que, se falasse, diria sobre si mesma este poema da filósofa Viviane Mosé:

“(…)

A casaCostumo encontrar tesouros escondidos na dobras das colchas.
E nas louças sujas da pia. Tenho muitas janelas.
Que é por onde o sol e a chuva me visitam.
O vento aqui é muito forte.
Às vezes derruba tudo e eu gosto.
Mas aqui também cabem pessoas.
Tem sempre lugar pra pessoas em mim.”

Essa é a Trattoria Primo Camilo, parada obrigatória para quem quer boa gastronimia em Garibaldi.

Comecemos pelo conceito de ‘Trattoria’. É um estilo de restaurante italiano, menos formal que um ‘Ristorante’ (geralmente focado em alta gastronomia) e mais formal que uma ‘Osteria’ (conceito similar ao de taverna, onde o vinho é o foco e a comida é só um ‘bônus’). Uma Trattoria geralmente tem um cardápio modesto mas completo, valorizando ingredientes e culinária locais. Geralmente o sistema de serviço é informal, familiar até.

Pessali selecionando funghiEsse estilo se confirma na Primo Camilo em vários aspectos. Primeiramente na pessoa do Pessali, proprietário e chef da Trattoria, que recebe os clientes e explica o funcionamento da casa. Também ele seleciona pessoalmente os melhores ingredientes, além de produzir alguns. Os funghi, por exemplo, são colhidos e selecionados por ele durante o outono, sendo utilizados em várias receitas deliciosas durante o ano todo.

O ambiente é aconchegante e acolhedor, perfeito para um jantar romântico. A antiga casa de imigrantes, restaurada por Luiz Fitarelli mantém as características originais, com uma bela coleção de antiguidades.

Uma sugestão de cardápio com três pratos e harmonização:

Entrada

Salada com Alcachofra (Salada verde, alcachofra e lascas de grana padano) harmonizando com o Salton Volpi Chardonnay

Prato Principal (sugestões)

Tortéi à Moda da Casa (Tomate seco, cebola, nata e castanhas torradas) harmonizando com Salton Volpi Cabernet Sauvignon

Risoto com Funghi (Cebola, bacon, funghi e nata) harmonizando com Salton Poética

Sobremesa

Crepe (Crepe de chocolate recheado de doce de leite com sorvete de creme e lascas de amêndoas) harmonizando com o Salton Moscatel.

Mas essa é apenas uma sugestão de cardápio. Há ainda opções de carnes, peixes, pizzas doces e salgadas (deliciosas!), entre outros pratos diversos. O ideal é chegar à Trattoria e pedir uma sugestão ao Pessali. Praticamente impossível errar.

Primo Camilo A Trattoria Primo Camilo fica na Av. Rio Branco, 1080 no bairro Cairú em Garibaldi. Telefone: (54) 3462-3333.

Um excelente jantar à todos!

quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

Vitrola – Chove Chuva!

Hoje na Vitrola teremos o assunto deste início de ano: a chuva!

Faixa 1 – Que Maravilha – Jorge Ben Jor

(Pra receber os convidados debaixo de chuva, com uma garrafa gelada de Lunae Branco)

Faixa 2 – Chovendo na Roseira – Couple Coffee

(Essa é uma bela execução da música do Tom Jobim. Para jogar conversa fora, degustando o Salton Flowers)

Faixa 3 – Rain – Patty Griffin

(Baladinha de chuva, para colocar a mesa. Pra beber um Salton Classic Riesling)

Faixa 4 – Chuva - Mariza

(Um bela canção para uma entrada leve, acompanhada de um Salton Volpi Sauvignon Blanc)

Faixa 5 – Santa Chuva – Maria Rita

(Para o primeiro prato. Acompanhando um Salton Volpi Pinot Noir)

Faixa 6 – Chove Chuva – Miriam Makeba

(Música de Jorge Ben Jor, cantada pela genial Miriam Makeba. Para o prato principal, harmonizando com Salton Desejo)

Faixa 7 – No Rain – Blind Melon

(Para sair da melancolia que a chuva geralmente traz. Para um sobremesa leve, harmonizando com um Salton Moscatel)

Faixa 8 – I’m Only Happy When It Rains – Garbage

(Pra admitir que a gente gosta da chuva. Para o bate-papo após o jantar, com o Salton Intenso ajudando na digestão)

Faixa 9 – Rain – Mika

(Para sair de casa e encarar a chuva. Bebendo um Salton Prosecco)

Faixa 10 – I’m singing in the rain – Gene Kelly

(Para curtir o banho de chuva feito criança. Com Salton Reserva Ouro)

 

Boa degustação e boa chuva para todos!!!

quarta-feira, 6 de janeiro de 2010

Mestre-Cuca - Medalhões de Filé ao molho Dijon

A receita de hoje é saborosa, rica e muito aromática. Ideal para uma dessas noites de chuva, com uma boa música e uma companhia melhor ainda. Para harmonizar com Salton Talento ou Salton Volpi Cabernet Sauvignon.

1 kg de filé mignon cortado em medalhões

sal

pimenta

400g de creme de leite fresco

70g de mostarda de boa qualidade

15 ml de mel

grãos de mostarda

½ garrafa de Salton Intenso

Tempere os medalhões com sal e pimenta.

Grelhe em frigideira bem quente com pouco óleo, deixando “selar” bem todos os lados para não perder o suco da carne.

Em outra frigideira coloque o creme de leite e a mostarda.

Acrescente o mel e misture bem.

Deixe encorpar e tempere com sal e pimenta.

Na hora de servir decore com os grãos de mostarda.

Coloque o vinho em uma frigideira e deixe reduzir pela metade, assim os sabores e aromas vão se concentrar.

Coloque esta redução por cima do molho, já servido com os filés.

Acompanhamento: Aspargos verdes salteados na manteiga e tomatinhos cereja assados.

terça-feira, 5 de janeiro de 2010

O que os espera? - Cardápio

Hoje é o dia para conhecer o cardápio do Jantar Harmonizado do dia 06 de fevereiro. O jantar tem como tema a vindima (colheita das uvas), utilizando em cada prato um toque de uvas finas. Abaixo vocês podem conferir o cardápio criado pela Chef Idana para o Jantar da Vindima:

COUVERT

Mini pães com patê de azeitonas pretas e alcaparras

ENTRADA

Salada de folhas com uvas crocantes de amêndoas

PRIMEIRO PRATO

Penne ao molho de uvas passas com pinolis tostados e salame milanês

SEGUNDO PRATO

Filé recheado com presunto Parma ao confit de uvas com flores de sal com purê de frutas secas

SOBREMESA

Torta de limão e compota de uva

Aguardamos vocês!

sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Fora de Casa – Sálvia Pizza

A mãe de uma amiga minha sempre dizia pra ter um raminho de sálvia em casa porque, segundo ela: “Sálvia salva!”. E não deixa de ser verdade: o nome sálvia tem origem no latim salvare, que significa salvar. A planta tem esse nome por ser usada com fins medicinais ao longo do tempo, acreditando-se até hoje em algumas regiões de Portugal e outros países da Europa, que a pessoa que tem Sálvia no quintal, não adoece, nem envelhece.

salvia Portanto para começar o ano de 2010 cheios de saúde, energia e, principalmente sabor, a dica do Fora de Casa desta semana é a Sálvia Pizza. O conceito de pizza perfeita é extremamente relativo e pessoal, mas diversas pessoas concordam que, pelo menos três itens são indispensáveis: massa fina e crocante, ingredientes frescos e de excelente qualidade e o bom e velho forno à lenha. A Sálvia Pizza conta com essas três características em não apenas uma, mas duas unidades, sendo eleita pela revista Veja Comer & Beber 2009 – 2010, a melhor pizza da cidade de Porto Alegre.

Eu particularmente recomendo a pizzaria do bairro Moinhos de Vento, mas só pela belíssima vista do Parcão. As duas unidades (Moinhos de Vento / Tristeza) contam com música ao vivo de domingo à domingo, o que mantém os salões sempre cheios. Para os que não estão muito afim de sair de casa, as duas unidades contam com serviço de tele-entrega. Parte do tino comercial e gourmet de Rodrigo Goulart Pinto, filho e ex-empregado do dono de uma das mais famosas pizzarias de Porto Alegre, a Milano, que já não existe mais.

salvia2 Saladas, brusquetas, rulinos, calzones e é claro, pizzas, integram o cardápio da Sálvia Pizza. As pizzas variam das mais tradicionais (mussarela, margherita, atum, cinco queijos e romanesca, por exemplo – que harmonizam bem com o Salton Classic Tannat, Salton Volpi Merlot e Salton Volpi Cabernet Sauvignon) até as mais criativas, como a Caprese (mussarela, fatias de tomate, mussarela de búfala, pasta de azeitonas e manjericão – Salton Volpi Sauvignon Blanc) e a Sálvia Pizza (mussarela, cogumelos|champignon, funghi e shitake|, refogados no vinho branco, parmesão e sálvia – Salton Virtude).

Os endereços são:

Tristeza: Av. Wenceslau Escobar, 1973, lojas 5 e 6, Shopping Granville. Tel: 51 – 3268-9999

Moinhos de Vento: R. Comendador Caminha, 338. Tel: 51 – 3268-0000

Aproveitem bem o ano!